您好! 欢迎访问山东外贸职业学院—宣传统战部。

构建大统战工作格局奋力开创统一战线工作新局面
发布时间:2021-06-10
点击:

构建大统战工作格局奋力开创统一战线工作新局面

山东外贸职业学院党委书记 林凌家

中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义,为新时代高职院校统一战线事业发展提供了根本遵循,为统一战线工作指明了方向。

为全面做好学院的统一战线工作,学院党委理论学习中心组第一时间组织集中学习了《条例》,准确把握《条例》核心要义,牢牢把准主线,坚持党对统一战线的集中统一领导,将统战工作放在中心大局中去考量、去谋划,推动大统战工作格局的构建,健全完善配套制度机制,细化实化工作举措,推动《条例》各项任务要求落地生根。

一、抓思想引领,打牢统一战线工作的思想政治基础

把学习贯彻《条例》与开展好“学中国共产党史、新中国史、中国共产党统一战线史”专题教育活动结合起来。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。教育引导引导广大民主党派成员、党外知识分子深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一。当前,我国已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,新发展有诸多优势和条件,但也面临困难和挑战。从国际看,当今世界正经历百年未有之大变局,不确定不稳定因素显著增多。在国内和国际大背景下,迫切需要我们立足新的历史方位和使命任务,深刻把握国内外形势新变化对统一战线事业发展的新要求,深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用,发挥统一战线优势和作用。

二、抓能力提升,增强民主党派、统战团体自身建设

要认真贯彻落实习近平总书记在民盟、致公党等联组会上的重要讲话精神,发扬优良传统,不断加强自身政治、思想、组织和制度建设,提升履职能力;不断增强五个“认同”,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。铸牢中华民族共同体意识的核心,要引导广大民主党派成员、党外知识分子增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学院民主党派、统战团体要把学习《条例》同履行职责使命结合起来,回答好“建设什么样的高职院校、培养什么样的高素质技术技能人才”的时代课题,把学习成效转化为攻坚克难、开拓创新的奋斗精神和勇挑重担、真抓实干的自觉行动,更好地服务职业教育事业。

三、抓品牌建设,激发统一战线工作活力

要扎实开展“庆祝中国共产党成立100周年”政治引领活动,创新工作方法,丰富活动形式,做出党派团体特色活动品牌,打造“统战之家”活动品牌。习近平总书记反复强调,越是形势复杂、任务艰巨,越需要发挥统一战线的优势和作用,谋求最大公约数、画出最大同心圆,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素。学院不断加强对统战工作的整体谋划,先后出台了完善统一战线工作的各项制度和机制,把思想和行动统一到中央和省委的相关决策部署上来,始终坚持围绕学院建设职业教育新高地的中心工作、服务推动学院高质量发展的大局,支持民主党派、无党派人士及党外知识分子发挥“好参谋”“好帮手”作用,解决他们在经费、办公场所、干部交流、挂职锻炼参加活动等方面问题,不断扩大统一战线的团结面,画出最大同心圆。

四、抓队伍建设,提升统战干部的能力素质

贯彻落实《条例》,做好统战工作,关键是把握统战工作的内在规律,提高领导干部的能力素质。在学院统战工作中,学院党委坚持把党的领导作为统一战线最根本、最核心的任务,构建了党委统一领导、统战部门牵头协调、主要部门各负其责的大统战工作格局,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。统战干部要切实提高政治站位,提高政治能力,在统战工作中统一思想,提高认识。同时,不断提高工作艺术,丰富知识结构,坚持以人为本,加强统战工作业务学习,提高工作水平,打造政治立场坚定、工作能力突出、团队协作出众的新时代统战工作干部队伍。