您好! 欢迎访问山东外贸职业学院—宣传统战部。

学院党委理论学习中心组举行专题学习会
发布时间:2021-02-24
点击:

2月22日,学院在行政楼201会议室召开了党委中心组理论学习会,会议集体学习了习近平在2021年春节团拜会上和在党史学习教育动员大会上的重要讲话;学习了教育部办公厅关于印发《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》的通知以及人力资源社会保障部&教育部关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见;学习了中国共产党统一战线工作条例和山东省2021年工作动员大会的主要精神等。学院党委理论学习中心组全体成员参加了学习会并进行了学习体会交流。党委书记林凌家同志主持学习会。

会议认为,习近平总书记在2021年春节团拜会上发表的重要讲话鼓舞人心、令人振奋。过去一年,中国各项事业取得了新的重大成就,实践再次证明,中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力,没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐。大家纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬总书记提出的孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不骄不躁、沉下心来,继续为办人民满意的教育和中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前。

会议强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。会议要求大家要积极响应党的号召,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取前行力量,不断加强党的建设,以昂扬的姿态、务实的作风,在学院高质量发展上下功夫,以优异成绩迎接建党一百周年。

会议认为,教育部办公厅印发的《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》对专业建设的定位、专业人才培养方案的制定和质量保障体系的构建等基本问题做出了规定,是高等教育和职业教育交叉领域的第一个专项文件,为规范本科层次职业教育发展和优化高等教育结构提供了依据。会议要求,学院各部门要认真学习,深刻领会文件精神,扎实推进专业设置、教学管理、师资队伍、校企合作等方面工作,提高学院人才培养质量。

会议强调,人力资源社会保障部教育部关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见,是进一步加强高校教师队伍建设,推进高校治理体系和治理能力现代化,推动高等教育科学发展的重要举措。学院要认真学习、研究,结合学院实际,落实文件精神。要遵循高校教师职业特点和发展规律,健全制度体系,完善评价标准,严把思想政治和师德师风考核关,突出教育教学能力和业绩,推行代表性成果评价,克服唯论文、唯“帽子”、唯学历、唯奖项、唯项目等倾向。

会议认为,新修订实施的《中国共产党统一战线工作条例》意义重大,要深入学习领会,准确把握《条例》核心要义,牢牢把准主线,继续坚持党对统一战线的集中统一领导,推动大统战工作格局的构建,健全完善配套制度机制,推动《条例》各项任务要求落地生根。

会议强调,全省2021年工作动员大会,发出了“乘势而上求突破、争先图强开新局”的动员令,锚定“七个走在前列”“九个强省突破”目标,为今年工作设计了规划书、制定了路线图。大家纷纷表示,要拿出战斗意志和决胜勇气,争当新时代泰山“挑山工”,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,头拱地、往前冲,铆足劲、抓落实,在促进山东外经贸事业高质量发展上发奋图强。

林凌家作总结发言。他要求各单位要认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,扎实开展好党史学习教育,领导干部要带头学,悟明理,干实事;要按照本科层次职业教育专业设置管理办法和高等学校教师职称制度改革的指导意见要求,提前谋划学院的各项工作,在人才培养、教师“双师”素质提升、深化校企合作、实践性教学、实训基地建设等方面争取有新突破;要完善学院职称评聘制度,突出师德师风建设,充分调动广大教师的积极性和创造性,建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍;要自觉践行《中国共产党统一战线工作条例》对于新时代统战工作提出的新要求,将统战工作放在中心大局中去考量、去谋划,细化实化工作举措;要落实全省2021年工作动员大会会议精神,深入贯彻新发展理念,发扬“三牛”精神,守正创新,提高政治判断力、领悟力、执行力,提高解决实际问题的能力,强化责任担当,全面对标对表,抢抓机遇,真抓实干,践行教书育人使命,为教育强省贡献学院应有的力量。