“数商兴农”威海行——我院跨境电子商务“乡村振兴先锋服务队”走进威海

2023-02-17
作者:跨境电商系 编辑:wangt 来源:

近日,我院组织跨境电子商务“乡村振兴先锋服务队”(以下简称“服务队”)赴威海市进行“数商兴农”系列考察调研活动。本次活动由威海市商务局牵头,服务队由我院跨境电子商务系专业教师和学生代表组成。

2月8日上午,服务队一行先后赴乳山市力久特种电机、金果花生、鼎呈鲜等企业进行座谈交流,围绕企业在线上业务开展中遇到的问题,提出具体措施帮助企业提升线上销售水平和供应链管理能力。校企双方在项目孵化、人才培养、实训教学等方面达成了合作意向。

2月8日下午,服务队赴文登区葛家镇,与镇党委举行“数商兴农”共建活动暨“乡村振兴学生实践基地”授牌仪式,实地考察了葛家镇苹果、花饽饽等特色产业,并对品牌设计、新产品开发、包装升级进行了交流和指导,探讨运用直播电商手段扩大品牌宣传以及打造电商供应链基地等重点工作。

2月9日,服务队赴文登道地参业发展有限公司和威海悦蒸坊食品有限公司考察调研,参观了西洋参代表性产品和西洋参文化馆,了解了西洋参省级现代农业产业园的种植、加工、市场和交易情况,并针对企业的品牌塑造和销售渠道、策略等方面提出了具体的建议。

2月10日,服务队参加了由威海市商务局联合广播电视台主办的“2023威海家乡好品惠民直播季”电商促消费活动启动仪式。了解并参与威海市通过抖音、快手、微信视频号等媒体平台开展线上直播销售,发挥头部主播的网红效应,为家乡代言,为好品带货,刺激市场消费,活跃电商经济的一系列活动,并听取了《乡村振兴数字新引擎》电商实战培训。

本次考察调研活动是跨境电子商务系党建引领乡村振兴志愿服务活动之一,通过将威海市特色产业与电商人才培养深度融合,发挥党员教师和优秀学生的先锋模范作用,在乡村振兴服务工作中探索人才培养新模式,为当地经济发展贡献职教力量。