学院党委理论学习中心组举行专题学习会

2024-04-02
作者: 编辑:葛倩倩 来源:

4月2日,学院党委理论学习中心组举行专题学习会,会议集体学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,学习了习近平总书记发表在《求是》杂志的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,学习了十四届全国人大二次会议精神和全国政协十四届二次会议精神,深入学习了2024世界数字教育大会精神。学院党委理论学习中心组全体成员参加集中学习和研讨,党委书记林凌家主持学习会。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话,围绕以更大力度推动我国新能源高质量发展作出部署,为我们进一步推动新能源产业发展、加快能源结构转型提供了根本遵循。大家要认真学习习近平总书记关于新能源技术和能源安全的重要论述,深刻领会发展新能源的现实意义、方法路径、重要举措,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,全体党员干部要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,深刻认识当前学院教育教学管理存在的一些隐患,居安思危,围绕“六个如何始终”进行自我检查,坚持问题导向,发扬彻底的自我革命精神,坚决扛起全面从严治党的使命担当。通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,推动作风建设,使校风清、教风正、学风持续向上向好。

会议指出,今年的全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的一次盛会。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,围绕当前发展形势、加快发展新质生产力、高质量发展等中国式现代化建设的许多重大问题作了深刻阐述、提出了明确要求,为我们在新征程上把握时代大势、找准工作坐标、抓住大事要事、细化方法路径提供了根本遵循。大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,切实提高政治站位,从党和国家工作大局中找准学院战略定位,锚定目标不动摇,坚定信心抓落实,不断提高综合实力和核心竞争力,加快推动学院高质量发展。

会议指出,2024世界数字教育大会以“数字教育:应用、共享、创新”为主题,重点围绕教师数字素养与胜任力提升、教育数字化与学习型社会建设、全球数字教育发展趋势与指数评价、人工智能与数字伦理、数字变革对基础教育的挑战与机遇、教育治理数字化与数字教育治理等议题进行深入交流讨论。通过大会展示我国数字教育领域最新成果,搭建数字教育国际交流合作平台,推动全球教育共同发展。大家表示要进一步提高对教育数字化重要性的认识,加快推进教育数字化,立足数字时代这一改革发展的大环境,扎根中国大地和学院实际开展实践探索,以积极进取的姿态融入新时代,为加快建设教育强国赋能,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

林凌家作总结发言。他要求全院上下切实提高政治站位,深入学习宣传贯彻全国两会精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持立德树人根本任务,踔厉笃行,奋楫争先,扎实做好学院各项工作,持之以恒推动学院内涵式发展。