离退休干部处(新)

用“爱”化解学生困难 用“心”凝聚抗疫力量​——学院积极开展“暖心活动”

发布日期:2022-03-18    浏览次数:

近日来,学院坚决贯彻落实中央省市有关疫情防控精神,在严格实行校园封闭管理、坚决守住疫情防控底线的同时,积极开展“暖心活动”,用“爱”化解学生困难,用“心”凝聚抗疫力量。

加强生活保障,让学生生活舒心

学院餐厅在保证食品安全的基础上,增加花色品种,实施错时就餐;超市及时补充货源,稳定商品价格,延长营业时间,提供多样化服务。为学生免费发放口罩、体温计等防疫物资,免费提供姜糖水,统一采购水果发放到每一间宿舍、每一位学生,让学生感到比平时更温暖。引导学生适时增减衣物,加强锻炼,有效防范感冒,避免因病去医院发热门诊就医而传染风险;针对宿舍、图书馆、教室等重点领域在及时通风的基础上,加大消杀力度,控制疫情传播风险。

加强网络保障,让学生学习安心

第一时间启动“在线”教学,将课堂搬至“云端”,学院教师运用多种线上教学平台,发挥国家级、省级精品在线开放课等线上教学资源平台优势,开展多种平台的授课方式,为学生提供精彩在线课程。学院协调电信部门提高网速,为驻校学生每人免费开通上网账号,满足师生在线教学、居家办公需求。针对封校期间学生参加专升本线上考试等特殊需求,学院在严格遵守疫情防控要求的前提下,安排学生在网络机房参加考试,确保学生考试效果。

加强心理疏导,增强学生信心

学院成立专门的疫情防控心理疏导组,心理咨询老师全天候在线,增开咨询热线,打通社会心理援助热线,为驻校学生排解“心”难,缓解压力。加强重点学生的跟踪与摸排,心理咨询师和带班辅导员及时沟通、协调联动,及时处理部分学生因封校引起的焦虑不安、敏感多疑、恐惧无助等心理问题。筹备疫情管控后期的学生心理普测,为全面掌握学生心理动态做好各方准备。

加强宣传引导,凝聚抗疫同心

校园封闭后第一时间,学院分别向全体师生、学生家长、用人单位发出倡议信,加强与学生家长的沟通交流,呼吁大家在严峻的疫情形势下,众志成城齐心抗疫,共同守护学生们的健康与安全。广大教职工深入一线,与学生同吃同住,及时了解和回应学生诉求。学生及家长通过朋友圈、短视频等方式为学院“暖心活动”频繁点赞。诸多校友闻讯后慷慨解囊,为助力母校抗击疫情捐赠大量防疫物资。