离退休干部处(新)

都挺好,因为我们在一起

发布日期:2022-03-17    浏览次数:

突如其来的疫情,将即将苏醒的岛城大地再一次“冰封”,部分行业按下暂停键,校园封闭……

但是,面对来势凶猛的疫情,学院师生直面困难、团结一心、科学有序、从容应对,始终没有放缓前行的脚步,穿越这片阴霾,迎接春日的暖阳。

科学研判,精准施控

学院坚决贯彻落实中央省市有关疫情防控尤其是高校疫情要求,第一时间落实“校园完全封闭”,切实将加强校园疫情防控措施落实到每一位驻守校园的师生,坚决遏制疫情向校园蔓延。此刻,留守校园的教职员工奋战在各自的岗位上,与驻校学子共同守护山外人自己的家园。

全面保障,一切如常

扩容采购,提高质量,增加花色品种,免费御寒汤……学院餐厅用可口的饭菜保障着我们的一日三餐;及时补充货源,延长营业时间,提供多样服务,学院的商超用充足的货源丰富着我们的多样化生活;提速扩容,免费使用,安全稳定,学院用全国数字化校园样板校的底气为我们的“线上教学”提供坚实的网络保障;关心关爱,同吃同住,用心呵护,舍“小家”为“大家”,学院教师用赤诚和坚守实践着为人师的初心。

每日一检,全员全检

每日核酸检测,11次抽检、全员检测全覆盖(3月份以来),戴好口罩、保持间隔、检后离场、做好消毒;寝室日常通风,检测体温,公共场所定期消杀,勤洗手充足睡眠加强体育锻炼……山外人用科学有效的措施保障着师生的健康与安全。

相约“云端”,精彩“在线”

学院第一时间启动“在线”教学,用曾获多次殊荣的山外“在线”教学模式,将课堂搬至“云端”,学院教师用一丝不苟的严谨务实,熟练运用多种线上教学平台,发挥国家级、省级精品在线开放课等线上教学资源平台优势,开展多种模式的授课方式,为山外学子教授精彩在线课程。

畅通渠道,解决诉求

校园是封闭的,信息却是畅通的,辅导员与驻校学子一同留守在校园,深入学习、生活一线,倾听驻校学子心声,解决诉求。针对线上教学上网问题,学院提高出口带宽达到6G以上,为驻校学生每人免费开通上网账号,有线无线在线用户达到7400余人次,完全满足在线教学,居家办公的需求。针对学生口罩需求,学院校友第一时间捐赠口罩近20万个,首批每位驻校学子10只口罩已发放到位。山外用自己最大的努力满足学子们的需求。

关心关爱,守护心灵

封闭在校园,日常的“三点一线”生活,可能会让部分驻校学子出现焦虑不安、敏感多疑、恐惧无助、食欲下降等心理和生理变化,每个人的身心都承受着不容忽视的压力,学院心理咨询中心第一时间响应,成立心理疏导小组,心理咨询老师全天候在线,增开咨询热线,整理公布社会心理援助热线,拓展咨询渠道,为驻校学生排解“心”难,增强信心,缓解压力,从容应对疫情下的学习和生活。

家校连线,勠力同心

封闭在校园的学子始终是父母心中的牵挂,《同舟共济齐心抗“疫”——山东外贸职业学院致全体学生家长的一封信》让家长放心,让远方的牵挂、让家长的理解和支持成为全体山外学子齐心抗“疫”砥砺前行的强大精神动力,共渡抗“疫”难关,驱散“疫情”阴霾。

封闭的校园里,你有我们在,我们有你在,你我有彼此在,这是山外教职员工的使命担当,是山外学子的无悔青春,是全体山外人的同心坚守。在这块山外人的梦想之地,我们彼此约定,相互温暖,相依前行,共待春暖花开。