同上一堂思政课 开启大学新征程——院领导为全体新生同上一堂思政课

2023-10-12
作者:学生工作处 张欣月 编辑:wangt 来源:

9月11日-10月8日,学院开展“同上一堂思政课”活动,院领导分别应邀为各系、泰安校区2023级新生上思政大课,向新生们提出新规划、新征程、新要求,为大一新生扣好大学的“第一粒扣子”。

院长刁建东以学院校史开题,从学院优势专业、师资力量、毕业校友风采等角度出发,为跨境电子商务系新生深入分析了当前社会的人才结构特点与市场经济形势,带领同学们共同思考如何在大学期间做好学业规划、生活规划和职业规划。他鼓励同学们要以无数优秀校友为榜样,在学习生活中做到善学、勤思、笃行,努力增知识、强技能,做志存高远、脚踏实地的奋进者。

纪委书记唐长臣以“我们的邻居——印度”为题,从印度的国家概况、政治经济政策等方面入手,带领国际贸易系新生一起了解中印关系的发展历程和前景展望,引导学生要站在世界格局的层面上看问题,成为具有国际视野、熟悉国际贸易操作流程、掌握国际行业准则和市场趋势、适应我国外贸转型升级需要的国际经贸人才。

副院长高成以职业教育面临的现状为切入点,为信息工程系新生系统讲述了世界信息技术新领域的发展现状、带来的挑战和机遇,并以学院办学情况为切入点,围绕“认识大学、走进山外、时代重任、成就自我”四个方面,为泰安校区新生深入讲解了学院的发展历程和建设成就。他希望学生们要立足专业发展,诚心学习,广博钻研,做“肩上有责任心,心中有热爱,手中有技能”的专业技能型人才。

副院长程巍以“坚持以人民为中心”为主题,从“为什么必须坚持以人民为中心、如何不断实现人民对美好生活的向往、如何推动人的全面发展、如何实现全体人民共同富裕”等方面切入点,向经济管理系新生系统阐明了坚持以人民为中心的发展思想的内在逻辑和丰富内涵。她勉励同学们要坚定“四个自信”,脚踏实地,努力学习,努力践行“德能并举、知行合一”的校训,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

副院长谷现海以“奋进新征程”为题,立足当前升学和就业形势,围绕“努力方向、学历提升、积极就业创业”三个方面,从“合理制定学业规划、认真做好职业规划”着手,为商务外语系新生上“思政第一课”。他勉励同学们要志存高远、勤勉笃行,踏实学好外语和专业知识,争做国家发展的生力军。

副院长刘珉围绕“青岛与国家战略”“高等职业教育”“职业与就业环境”“大学生活的建议”等四个方面为财会金融系、国际运输与物流系新生讲授了一堂有时代脉搏、有地域特色、有专业嵌入、有职教动向、有大学气息的“思政第一课”。她希望同学们要找准定位、做好职业规划,在日常学习生活中多学习、多思考,勇担使命、重在实干,做有理想的时代弄潮儿。

“同上一堂思政课”活动是学院落实立德树人根本任务、实施“时代新人铸魂工程”的重要举措之一。通过活动,学院领导主动深入学生一线,及时了解学生所思所想,积极推动学院思想政治教育工作的创新发展。活动结束后,2023级新生们纷纷表示,要树立远大理想,合理规划大学生活,刻苦学习、锤炼本领,努力成长为符合社会需求的高端技术技能人才。