马克思主义学院赴中国人民解放军海军博物馆开展主题实践教学

2024-04-15
作者:马克思主义学院 王明明 编辑:wangt 来源:

在中国人民解放军海军建军节来临之际,马克思主义学院全体教师带领青年马克思主义理论学习社部分社员,于4月11日赴中国人民解放军海军博物馆开展主题实践教学。

中国人民解放军海军博物馆是山东省国防教育基地、全国国防教育示范基地、全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆。主要分为室内、海上和陆上三大展区,建有人民海军历史基本陈列、主展馆广场、海军英雄广场、陆上装备展区和海上装备展区等。

全体师生跟随讲解员参观了人民海军历史所在的室内展区,聆听英模故事,追寻人民海军光辉历史,用心感悟在习近平强军思想指导下,人民海军近年来在现代化建设和维护国家安全等方面取得的伟大成就。随后,又参观了海上舰艇展区、陆上装备展区,沉浸式体验海军战士们劈波斩浪、逐梦深蓝、向海图强的爱国精神。

马克思主义学院锐意教学改革,坚持引进来与走出去相结合,有效利用驻地红色资源,将思政课搬进博物馆,让思政课动起来,让知识活起来,将课堂知识与实践体悟相融合,切实增强思政课实效性。此次主题实践教学,既是一堂多彩的党史军史教育课, 也是一堂生动的师德师风教育课。不仅加深了师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,而且为全体教师讲好思政课,开展爱国主义教育、国防教育提供了丰富鲜活的素材。