半月谈网专题报道我院主题教育开展情况

2023-06-01
作者:宣传统战部 编辑:wangt 来源:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学院对标“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持系统观念、坚持问题导向、坚持人民至上、坚持守正创新,以党的创新理论开局引路,找准着力点,选准突破口,聚力实现主题教育与学院工作的有机融合,推动主题教育走深走实。近日,中央媒体平台半月谈网以《山东外贸职业学院:以党的创新理论开局引路,推进主题教育走深走实》为题,对我院主题教育情况进行了专题报道。

山东外贸职业学院对标“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持系统观念、坚持问题导向、坚持人民至上、坚持守正创新,以党的创新理论开局引路,找准着力点,选准突破口,聚力实现主题教育与学院工作的有机融合,推动主题教育走深走实。

构建“1+1+1+4+5”工作体系,一体化统领主题教育开局起步

围绕主题教育的根本任务和目标,紧密结合工作实际,构建了“1+1+1+4+5”工作体系,即:1个实施方案、1套工作机构、1份任务推进表、4张工作清单、5项工作机制,全盘把稳主题教育方向,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,一体部署、一体推进、一体落实,以务实的举措推动主题教育高质量开好局起好步。

突出“四个结合”,整体性推动主题教育走深走实

一是与党的建设相结合,提高站位强党性。始终坚持把政治建设放到首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学院首要政治任务。对标对表抓建设,持续开展党建示范校、标杆院(系)、样板党支部等高校党建“双创”项目培育,提升党组织组织力;深学深悟建阵地,规划设立党建宣传长廊等红色阵地,丰富活动载体,提升党组织凝聚力;融合中心树品牌,多形式、多层次、多角度精心培育党建品牌,提升党组织战斗力。二是与调查研究相结合,攻坚克难解难题。出台了《中共山东外贸职业学院委员会大兴调查研究工作实施方案》,扎实开展调查研究,强化调研成果运用,推动解决发展难题。党委书记、院长“带头走”,开展《新时代高职院校党建示范创建和质量创优工作研究》《跨境电商产业学院建设和发展研究》等调研课题;其他领导班子成员结合分管领域“领题走”,开展《新时代高职院校意识形态工作机制建设研究》《新时代高职院校廉洁文化建设研究》《高职院校教育评价改革调查研究》《学院专业建设高质量发展研究》等调研课题,做到有的放矢;各部门、系部“跟着走”,结合各自实际,自行确定调研题目。三是与师德师风建设相结合,凝心聚魂筑根本。将师德师风建设贯穿主题教育始终,出台了《山东外贸职业学院师德教育系列活动方案》《山东外贸职业学院开展“树师德 正师风”专项整治活动实施方案》,持续开展一个月的专题学习研讨、开展一次师德政策宣讲、开展一次师德师风教育培训、树选一批学院最美教师师德典型、开展一次师德警示教育等“五个一”师德师风建设活动,引导广大教师在用心学思想悟精神中进一步增强理想信念、政治素养、师德师范,坚定为党育人、为国育才的初心使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,全面提升教师队伍思想政治素质和师德师风水平。四是与推动学院高质量发展相结合,担当作为建新功。以主题教育为引领,全面落实《山东外贸职业学院“三个走在前”落实方案》《山东外贸职业学院“十四五”事业发展规划》,推进落实学院“五个走在前”具体举措,进一步强化使命担当,主动融入大局、服务大局、建功大局,推动学院高质量发展检验教育成果。

创新活动形式,确保主题教育亮点纷呈

一是结合外经贸办学特色,开展现场教学,感悟对外贸易发展历史。组织副处级以上干部到青岛海关博物馆开展现场教育活动,感受了旧中国那一段不能自主充满民族屈辱的对外贸易史,激发了大家强烈的爱国情怀和干事创业的力量。二是结合“五四”青年节,组织开展了丰富多彩的活动,充分展示新时代大学生青春昂扬的精神风貌。组织学生参加了“五四”青年节青岛高校大学生文艺汇演,组织开展了校园十佳歌手、周末欢乐颂、“樱花季”之“樱花”live等形式多样的活动,让广大外贸学子受益其中,是学生青春风采和学院全环境立德树人工作成效的集中展示。三是结合课程思政建设,开展教师时政英语词汇比赛等相关活动。教师英语思政词汇比赛,旨在考查教师对党的二十大以及两会主题等思政热词、时政热点的掌握,提炼英语课程思政元素,提升教师英语课程思政意识与思政能力,促使教师更好的将课程内容与育人目标相融合,充分发挥英语课程的育人功能,引导学生拓展国际视野、坚定文化自信,培养爱国主义情怀。